« 再検査 | トップページ | お久しぶり(18週1日) »

苺ジャム(12週10日)

今苺が安値で買えるので、1Kg買ってジャムを作りました。
ハート作り方ダイヤ
苺 1㎏に対し グラニュー糖は40% 

1 鍋にへたを取った苺を入れてグラニュー糖を入れてしばらくおく
2 中火で煮詰める。(だいたい出来上がりまで20分ぐらい煮詰める)あくが出るので丁寧に取る。

3 あくがなくなってくると煮汁が出るので、少しずつ取っていく。
4 深い赤透明な色になってきたらレモンを1/2個搾りいれて2.3回混ぜて火を止める。
5 煮沸消毒した容器に入れる。  出来上がり目がハート

この作り方は、実家の母から教えてもらったもの 甘いのが好きじゃない人向けの砂糖控えめの分量です

煮詰めている間は、苺の甘酸っぱい匂いがして幸せな気分になれます。ぜひ試してみてね
煮汁は、捨てないでexclamation ×2 ヨーグルトにかけたり、ジュースにしたら美味しいです 

今日はベルメゾンからマタニティのカタログが届きました。カタログ注文した人に赤ちゃんのよだれかけがプレゼントで入ってました。
赤ちゃんのよだれかけってホントに小さくて可愛い
つわりは相変わらずだけど、これを見たら元気が出ました。
早く赤ちゃんに会いたいな リボン

|

« 再検査 | トップページ | お久しぶり(18週1日) »

妊娠中」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1025363/20327400

この記事へのトラックバック一覧です: 苺ジャム(12週10日):

« 再検査 | トップページ | お久しぶり(18週1日) »